스킵네비게이션

사이트맵

학과체험 프로그램

에스프레소 만들기 무한도전!

에스프레소, 카푸치노, 카페라떼.. 여러분이 좋아하는 커피는 무엇인가요?
직접 커피도 추출해 보고 마셔도 보는 즐겨운 시간을 가져 봅시다.
에스프레스 만들기 체험 안내로 구분, 학습 내용 정보제공
구분 학습 내용
1-2교시
  • 커피이론

    • 커피의 시작
    • 원두의 이해
    • 커피의 맛과 향
    • 다양한 커피 추출방법
  • 에스프레소 추출

    • 커피머신 사용방법
    • 머신사용을 위한 준비
  • 카페라떼 만들기

    • 우유거품 만들기
3-4교시
  • 드립커피

    • 드립용구 사용법 익히기
    • 드립을 이용한 커피 추출
  • 아포가토 만들기

    • 아이스크림과 에스프레소를 이용한 색다른 커피 만들기

필요재료 및 도구는 계열에서 제공함

하트 무지개 떡 만들기

떡 만들어 본 적 있나요? 떡 케이크는요?
무지개 색깔을 가진 떡을 만들고 먹어도 보는 즐거운 시간!
하트 무지개 떡 만들기 체험 안내로 구분, 학습 내용 정보제공
구분 학습 내용
1교시
    • 떡의 기원
    • 우리 떡의 여러 가지 종류
    • 세계의 여러 가지 떡
2-4교시
  • 하트 무지개 떡 만들기

    • 재료 준비 : 쌀, 천연색소, 소금, 설탕
    • 도구 준비 : 찜통, 틀, 가루체, 하트몰드
    • 만드는 방법
      • 천연색소와 쌀가루를 섞어 체에 내린 후 설탕을 첨가함
      • 찜통에 틀을 받치고 가루와 색을 맞추어 잘 담고 25분 정도 찐 후 5분간 뜸 들이기
      • 완성된 떡을 준비된 하트몰드로 찍어내어 완성!
  • 필요 재료 및 도구는 계열에서 제공함

허브과일 샌드위치 만들기

오늘은 내가 쉐프! 요리에 사용되는 허브는 무엇이 있을까요?
과일을 이용한 샌드위치 만들기!
허브과일 샌드위치 만들기 체험 안내로 구분, 학습 내용 정보제공
구분 학습 내용
1교시
  • 요리에 사용되는 허브의 종류 알기

    • 로즈마리, 파슬리, 타임, 민트, 오레가노, 차이브, 바질, 딜
  • 허브를 사용하는 다양한 방법 소개

2-4교시
  • 허브 과일 샌드위치 만들기

    • 재료 준비 : 허브, 제철 과일, 식빵, 마요네즈, 버터, 치즈
    • 도구 준비 : 체, 도마, 칼
    • 만드는 방법
      • 각각의 과일을 흐르는 물에 잘 씻고 물기 제거 후 적당한 두께로 썬다.
      • 식빵 한쪽을 토스트하고 허브로 맛과 향을 낸 마요네즈 또는 버터를 바른 후 준비된 과일 올림
      • 과일 위에 슬라이스 치즈를 올리고 추가로 식빵을 올려, 완성된 샌드위치를 멋지게 잘라냄
  • 필요 재료 및 도구는 계열에서 제공함

삼색김밥 만들기

우리가 즐겨먹는 김밥에 조그만 변화를 주어 봅시다!
천연색소를 사용한 다양한 색을 가진 김밥! 생각만해도 즐거운 요리시간!
삼색김밥 만들기 체험 안내로 구분, 학습 내용 정보제공
구분 학습 내용
1교시
  • 김밥

    • 김의 성분 및 효능
    • 김을 이용한 여러 가지 음식
    • 김밥의 여러 가지 종류
2교시
  • 삼색 김밥 만들기

    • 재료 준비 : 쌀, 시금치, 치자, 백년초 가루, 소금, 식용유, 참기름, 햄, 맛살, 단무지, 계란, 시금치, 김
    • 도구 준비 : 김말이, 주걱, 스탠볼, 프라이팬, 행주
    • 만드는 방법
      • 시금치는 끓여서 다진 후 녹색물을 내고, 치자를 물에 담가 노란 물을 낸다.
        백년초가루는 물에 개어 붉은빛을 낸 후 준비한다.
        밥을 지을 때 준비된 각각의 색깔물을 따로 나누어진 쌀에 넣어 짓는다.
      • 맛살과 햄은 길쭉하게 자른다. 햄은 한번 프라이팬 볶는다.
        계란은 노른자와 흰자를 섞은 후 계란지단을 붙인다.
      • 시금치는 끓는 물에 소금을 넣어 데친다.
      • 재료 준비가 다 되면 김말이의 까칠까칠한 부분에 김을 밖으로 깔고 밥을 얹은 뒤 재료를 넣어서 삼색 김밥을 만든다.
      • 다 말은 김밥을 썰어 모양 좋게 접시에 담아서 완성 시킨다.
  • 필요 재료 및 도구는 계열에서 제공함