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조리전공

조리전공

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교육과정

  • 음식은 건강과 밀접한 관련이 있습니다. 건강하고 창의적인 메뉴개발을 위해서는 맛과 재료도 중요하지만 영양학적 지식도 중요합니다. 이를 위해 식음료, 조리, 창업관련 과목 이외에 영양학, 식품학, 위생학 등 이론 과목이 포함되어 있습니다. 또한 세부적으로 기초조리실습을 통한 조리기능사 자격증 취득과 중급 및 고급 실습을 통해 조리실무의 역량을 개발 할 수 있게 교육과정이 편성되어 있습니다.
  • 구분 1학년 2학년
    1학기 2학기 1학기 2학기
    이론 기초영양학, 식품학, 제과제빵학, 조리원리, 조리이론, 조리용어 공중보건학, 식생활관리, 식품재료학, 식품미생물학 호텔조리실무영어, 색채학, 식품위생학 급식경영학, 식품위생관계법규, 푸드코디네이트학, 음식문화, 외식창업, 커피와 음료실무
    실습 기초한국조리실습, 기초서양조리실습, 기초제과제빵실습 실험조리, 고급제과제빵실습, 한국전통요리실습, 이태리요리실습 일본요리실습, 중국요리실습, 궁중요리실습, 칵테일실습, 프랑스요리실습, 식품위생실험 테이블세팅과 매너, 캡스톤디자인, 현장실습

학생진로개발 프로그램 운영 및 상담

  • 입학 직후부터 학생 개인별로 지도교수가 배정되어 학생진로개발 프로그램(ICPP)을 진행하고 졸업 시 까지 계속적인 상담을 통하여 효율적인 진로관리를 하고 있습니다.

특별활동

  • 식품영양전공, 조리전공, 조리전공(글로벌과정)에 관계없이 학생이 희망하는 특별활동반에 가입하여 1학년 1학기부터 2학년 1학기까지 3학기 동안 반별 지도교수의 지도로 보다 심화된 전공능력을 배양하고 있습니다.

글로벌회화

  • 해외 연수, 인턴 학기제 등을 희망하는 학생들을 위하여 방과 후 영어 및 일어 특강을 개설하고 있습니다.

조리기초실기능력 향상 프로그램

  • 조리실기의 기초가 전혀 갖추어져 있지 않은 학생들을 위하여 1학년 1학기 방과후 깎기, 썰기 등의 기초실기를 연습하게 하여 조리실습과목의 수강을 용이하게 합니다.

방학 중 특강

  • 조리기능사 자격증의 실기시험 준비를 위하여 실기특강을 방학 중 개설하고 있습니다.

전공동아리(맛깔)

  • 식음료 조리 분야 중 디저트 및 음료에 관련된 창업메뉴개발, 창작활동을 위한 모임 그리고 각종 국제, 국내 식음료관련 대회참가를 준비하는 동아리입니다.

취득가능자격증

  • 조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어), 식품산업기사, 조리산업기사, 제과기능사, 제빵기능사, 조주기능사, 커피바리스타, 위생사

졸업 후 진로

  • 조리사(호텔, 외식업체, 단체급식업체), 요리학원강사, 제과제빵업체 파티쉐, 커피 전문점 바리스타, 해외취업, 해외연수 및 인턴십, 4년제 대학교 편입

조리전공 실무중심교육 로드맵

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